生もずく通販 朝とれたての沖縄モズクを沖縄県宮古島より産地直送でお届け! 

仲宗根さんちのもずく料理レシピ

仲宗根さんちの生もずく料理レシピ

仲宗根さんちの生もずくは、沖縄・宮古島の美しい海で太陽をいっぱい浴びて育った太もずくで、収穫したその日のうちに発送しています。
生もずくの賞味期限は冷蔵で一週間なので、すぐに食べない分は冷凍して保存してください。冷凍すると半年は問題なく食べられます。
生もずくは真水で洗ってからさっと湯がいて食べてください。
湯がくとグリーンに変色して、ぬめりも増えます。
冷凍もずくは解凍後、真水で洗ってサッと湯がいた方が長持ちします。
また、解凍後はモズクが細くなっていますが、モズクは中が空洞になっていますので、タレなどに漬けていると水分を含んで元の太さに戻ります。冷やすとシャキシャキ感も復活します。
解凍は、自然解凍で流水で流しながらか、ボールに水を入れてつけておくと早いですよ。


生もずくは色々な料理にアレンジして,飽きずに美味しく食べられます。
手軽な食べ方をいくつか紹介します!


<1>簡単!ヘルシー!モズクそうめん

サッと湯がいたモズクを氷水に入れて普通のそうめんと同じように食べます。酢モズクと違ってタップリ食べれます。
普通のそうめんと混ぜると食感の違いを楽しめます。
あったかいにゅう麺に入れてもおいしいですよ~!


<2>仲宗根さんちのモズク酢(ダイビング海ランチで好評のモズク酢です)

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秘伝?のタレは下記の割合です。甘めで子供でも食べれますので、お好みで調整してください。
みりん 1 : 醤油 1 : ミツカン酢 1 : 砂糖 0.5 : 水2
にんにくやしょうがのみじん切りを混ぜても美味しいです!



<3>モズクスープ(ダイビング海ランチで好評のスープです)

濃い目のカツオ出汁にしょうがのスライスを入れて、切った生モズクを入れて一煮立ちさせます(モズクを入れると薄くなるので出汁は濃い目で!)。塩・醤油で味を整えて、溶き卵・小口ネギを入れて出来上がり。


<4>モズクサラダ

切った生モズクをレタス・トマト・きゅうり・豆腐などと一緒に盛り付けて、お好みのドレッシングをかけて食べます。
仲宗根家ではゴマだれ風が人気です!



<5>モズクパンビン(沖縄風お好み焼き)

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市販のお好み焼き粉に切ったモズク・小口ネギを混ぜるだけ!マヨネーズ・とんかつソース・鰹節をかけて。
プチプチ食感が子供にも人気です♪


<6>モズク天ぷら

小麦粉・牛乳・卵・塩・こしょうをぽってり目に混ぜて、切ったモズクを細切り野菜(にんじん・たまねぎ・インゲン・ピーマンなど何でも!)を入れてフリッター風かき揚げに。ウスターソース・七味唐辛子をつけて食べれば、宮古風おやつの天ぷらです~

*その他にも、玉子焼きや味噌汁に入れても良し、うどんや沖縄そばに入れても良し!
モズク佃煮やモズク入りさつま揚げを作ってる人もいますよ~。いろいろ挑戦してみてくださいね!!

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