生もずくで健康に
生もずくで健康的な食生活を
生もずくは100gあたりわずか6キロカロリー!
普段大量に摂取している炭水化物などは、もずく料理でアレンジすると、カロリーを抑えられるだけでなく、食物繊維もたくさんとれるので、ダイエット食としても期待が高まっています。
そして生もずくはもずく酢やスープとしてだけではなく、いろんな料理にアレンジして毎日飽きずに食べることができます!
アレンジ料理で毎日飽きない 美味しく健康的な食生活!
太くてシャキッとした歯ごたえがあるので、ソーメンなど麺料理に麺として使ったり、サラダ、コロッケや春巻きなどの具、天ぷらや炒め物、炊き込みごはん、その他たくさんのアレンジ料理を作ることができます。
仲宗根さんちのもずく料理レシピもぜひ参考にしてみてださい。
フコイダンなどの食物繊維やミネラル類など豊富な栄養価!
食物繊維のフコイダンやアルギン酸だけでなく、アミノ酸などのミネラル類などが豊富で、美容・健康食としてモズクは近年さらに注目が集まっています。
もずくの主な栄養成分 | |
フコイダン | もずくのぬめり成分である水溶性食物繊維。近年その抗ガン作用の研究に期待が寄せられ話題となっています。便秘を予防したり、ピロリ菌が胃壁付着を阻止して胃潰瘍や胃炎の予防効果があるといわれています。また、保水性と粘質性があり体内に入ってきた糖分吸収速度を穏やかにし、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあるとされ、糖尿病や高脂血症への効果も期待されています。 |
アルギン酸 | もずくのぬめり成分で不溶性食物繊維。体内のナトリウムと結合し、対外へ排出されるので高血圧の予防によいといわれています。また、整腸作用があり排便を促すことから、便秘解消に効果が期待できます。 |
ミネラル類 | カルシウム・マグネシウム・カリウム・鉄・ビタミンKなど多くのミネラルやカロテノイドの一種フコキサンチンも含まれており、これらのミネラル類は生活習慣病の予防に効果があると考えられています。 |
生もずくは冷凍すると長期間保存できます。豊富なミネラルを含み、食べたときの口当たりもよいので、夏の暑い時期にも夏バテ防止に。寒くなってきた時も摂取水分量が減るので、便秘防止に暖かいスープなどにしたり。いろんな食べ方で健康的な生活を送りましょう!